ترطيب المجازر لتقليل نقصان
الوزن أثناء التبريد المفاجئ
عند تبريد ذبيحة حديثة الذبح بشكل مبدئي في درجة حرارة تخزينها، فسيقل وزنها بسبب نقص الهواء لرطوبته. وقد تصل نسبة فقد الوزن إلي 3% من إجمالي وزن الذبيحة حسب عملية التبريد المفاجئ. ستحدث الخسائر الكبيرة في المراحل الأولى عندما تختلف درجة الحرارة بين الذبيحة ودرجة رطوبة خزان التبريد المفاجئ عندما تكون في أعلى درجة.
يتم منع حدوث فقدان في وزن اللحم إلي أقل من 1% من خلال رفع نسبة رطوبة النسبية للهواء حول الذبائح لتتراوح ما بين 90-95% من درجة الرطوبة النسبية،
وسيكون لهذا تأثيرًا مباشرًا علي أرباح عمليات المجازر، كما أنه قد يمنع تبخر حوالي 4 كيلو جرام من المنتج من الجانب النموذجي من لحوم البقر أثناء عملية التبريد.
بالإضافة إلى أن تحسين الأرباح يتم من خلال تقليل الوزن، فإن نسبة الرطوبة العالية في خزان التبريد المفاجئ ستعمل أيضًا على تحسين التوصيل الحراري للهواء. وهذا يؤدي إلي ارتفاع درجة حرارة تخزين الذبيحة بسرعة أكبر وبالتالي تنخفض تكاليف طاقة تكييف الهواء وتدفئته وعدم نمو الجراثيم علي اللحم.